Allergiker
Auf den folgenden Seiten finden Sie allgeime Informationen über das umfangreiche Thema Allergien. Wenn Sie fragen zu dem Thema haben beraten wir Sie gerne.
Allergien sind Krankheiten, die durch Abwehrreaktionen des Körpers (Immunreaktionen) entstehen. Um den Körper zu schützen, reagiert das Abwehrsystem auf fremde Stoffe.
Die genauen Gründe für die Entstehung einer Allergie sind noch nicht vollständig geklärt, aber es gibt eine Reihe von Studien und Untersuchungen, die auf unterschiedliche Auslöser hinweisen.
Bei Allergenen handelt es sich in erster Linie um winzig kleine, natürlich vorkommende Eiweißkörper(Proteine). Sie rufen bei Allergikern die Bildung von Abwehrstoffen(Antikörpern) hervor.
Im Fall der Nahrungsmittelallergie erkennt das Abwehrsystem bestimmte Nahrungsbestandteile als fremd. Rund zwei Prozent der Bevölkerung reagieren in dieser Form auf bestimmte Nahrungsmittel.
In den vergangenen Jahren hat sich die Zahl der Menschen erhöht, die an einer Weizenallergie leiden. Diese Allergiker sind streng getrennt von den Menschen zu sehen, die empfindlich auf das Gluteneiweiß reagieren.
Auslöser allergischer Reaktionen auf Milch ist das Protein der Milch. Milcheiweiß besteht aus verschiedenen Fraktionen.
Das Molkeneiweiß ist kuhmilchspezifisch.d.h. eine allergische Reaktion ist auf Kuhmilchprodukte begrenzt. Casein ist nicht tierartspezifisch.Wenn also eine Allergie gegen Casein vorliegt, müssen alle Milch und Milchprodukte sowie alle Nahrungsmittel in denen sie enthalten ist, vermieden werden.
Bei einer Hühnereiallergie reagiert der Körper auf bestimmte Inhaltstoffe, die Proteine beziehungsweise das Eiweiß. Dies bedeutet jedoch nicht, dass das Eigelb vertragen werdeen kann.